Resep Ayam Bakar Taliwang Asli Khas Lombok NTB

Resep ayam bakar taliwang merupakan resep masakan daerah lombok NTB dan hari ini kami mencoba membeberkan beberapa langkah cara membuat ayam bakar taliwang yang enak itu. Kalaupun tidak ada ayam, Anda bisa menggunakan Ikan sebagai bahan utamanya. Untuk resep bumbu taliwang asli memang tidak susah mencarinya, cukup ke pasar terdekat saja sudah ada semuanya.

Ayam bakar taliwang biasanya dihidangkan dengan plecing kangkung, namun kalau tidak bisa karena tidak ada resepnya.. tumis kangkung juga sudah enak. Namannya juga masak ala rumahan jadi kita utamakan selera makan keluarga. Seperti halnya keberadaan cabe pada bumbu resep ayam bakar taliwang ini, agar tidak pedas lebih baik sebelumnya dibuang saja biji cabenya. Sebagai gantinya, Anda bisa siapkan sambal racikan sendiri untuk menemani ayam taliwang yang Anda buat.

Kalau anda belum pernah dengar jajanan tahu aci, coba nanti luangkan waktu sejenak untuk membaca Resep Tahu Aci Renyah Jajanan Khas Kota Tegal

Nah yang belum ke pasar silahkan kepasar dulu, tapi kalau sudah siap tempur didapur yuk simak bumbu dan resep cara membuat ayam bakar taliwang khas Lombok NTB berikut

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok NTB


Bahan n bumbu resep
  • Ayam Potong 1 ekor, lebih enak apabila menggunakan ayam kampung jantan
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Santan 300 ml
  • Gula merah 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu yg dihaluskan:
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 12 butir
  • Cabe merah 8 buah, lebih enak dibakar terlebih dahulu
  • Cabe merah keriting 8 buah, lebih enak dibakar terlebih dahulu
  • Kemiri 5 butir, sangrai terlebih dahulu
  • Terasi 1½ sendok teh, lebih enak yg sudah dibakar

Cara membuat ayam bakar taliwang

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu resep agar memudahkan proses ayam taliwang khas NTB
  2. Setelah dibersihkan ayam dilumuri campuran jeruk nipis dan garam secara merata, diamkan kurang lebih 20 menit – sisihkan
  3. Siapkan bakaran, lalu bakar ayam tersebut diatas bara api sampai setengah matang, bolak balik agar merata. Angkat sisihkan
  4. Panaskan wajan dan minyak kemudian  tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga tercium aroma wanginya
  5. Tuangkan santan besera gula merah dan garam, aduk-duk sampai mendidih
  6. Masukkan ayam bakar tadi lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai matang dan air santannya menyusut, angkat
  7. Terakhir, bakar kembali ayam samai berwarna kecoklatan dan merata. Saat dibakar dioles dengan sisa bumbu. Angkat
  8. Siap menjadi teman makan Anda sekeluarga

Perhatikan langkah demi langkah agar tidak salah dalam menerapkan resep ayam bakar taliwang, jangan lupa untuk mencicipi terlebih dahulu bumbunya agar hasilnya lebih optimal. Selamat mencoba dan menikmati hasil karya Anda sendiri.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *