Resep Kue Lumpang Hijau, Cemilan Atau Jajanan Tradisional Khas Palembang

Resep kue lumpang – Jajanan atau cemilan tradisional khas Palembang selain pempek :) Yupz yang kita bahas kali ini adalah resep cara membuat kue lumpang, kue lembut dengan ciri khas warna hijau dengan cekungan diatasnya yang dinikmati dengan taburan kelapa parut. Silahkan bagi anda yang ingin membuat cemilan istimewa di sore hari, cocok koq.. apalagi sambil ditemani segelas teh hangat. Mau tahu cara membuatnya? Ikuti terus tulisan ini..

Kue lumpang dengan tekstur lembut dan kenyal ditambah taburan kelapa parut memang bikin pengen ngunyah terus. Selain terkenal dengan kue lumpang hijau pandan ada juga kue lumpang gula merah, namun resep ini hanya membahas yang hijau pandan aja :)

Jangan lupa setelah usai membaca resep kue tradisional ini anda bisa lanjut melihat Resep Tumis Jamur Tiram Spesial Pedas Menggugah Selera

Oke. Yuk disimak resep cara membuat kue lumpang hijau khas Palembang dimulai dari bahan resepnya

Resep Kue Lumpang Hijau, Cemilan Atau Jajanan Tradisional Khas Palembang

Resep Kue Lumpang Hijau


Bahan resep yg diperlukan :
  • Santan 100 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • Tepung beras 125 gram
  • Air kapur sirih 1 sendok makan
  • Pasta pandan ½ sendok teh
  • Garam ½ sendok teh
  • Pewarna makanan hijau muda secukupnya

Taburan / parutan kelapa:
  • Kelapa parut 100 gram
  • Garam ¼ sendok teh

Cara membuat kue lumpang

  1. Siapkan semua bahan termasuk cetakan kue lumpang yang telah diolesi minyak sayur
  2. Pertama-tama kita buat taburan kelapanya dahulu dengan cara mencampur kedua bahan tersebut diatas menjadi satu kemudian dikukus kurang lebih selama 15 menit, angkat - dinginkan. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah untuk mencampur tepung beras, garam dan gula pasir.
  4. Setelah merata campurannya, tuang sedikit demi sedikit santan sambil tetap mengaduk adonan hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan larutan kapur sirih dan aduk kembali
  6. Masukkan pasta pandan lalu campur kembali hingga merata.
  7. Untuk pewarnaan tambahkan pewarna makanan sampai didapat warna yang sesuai. Aduk rata
  8. Masukkan adonan kedalam cetakan sampai kemudian kukus selama 45 menit. Kalau sudah matang biasanya bagian tengahnya agak cekung. Angkat.
  9. Keluarkan kue dari cetakannya selanjutnya dapat dihidangkan dengan diberi taburan parutan kelapa.

Selamat mencoba resep kue lumpang, semoga Anda dan keluarga suka.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *