Resep Masak Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Resep ikan kuah kuning yang akan kami tampilkan ini merupakan salah satu masakan khas Maluku. Masakan dengan warnanya khas kuning dan sedikit merah ini karena campuran kunyit dan cabe merah serta aneka bumbu resep lainnya. Menurut informasi yang kami baca, bahan utama yang digunakan adalah ikan baracuda, namun karena ikan jenis ini susah ditemukan maka Anda dapat menggantikan dengan jenis ikan lainnya terutama yang disukai seluruh anggota keluarga.

Ikan kuah kuning ini hasilnya tentu tidak seamis yang kita bayangkan karena dari awal sudah kita baluri dengan air asam jawa plus garam. Dengan demikian amis bawaan ikan akan hilang, apalagi dengan adanya tambahan daun kemangi :) Untuk menikmati hasil masakan Anda jangan lupa sediakan pula sambal, karena makan tanpa sambal sepertinya hambar... hehehe...

Dari Maluku singgah sebentar ke betawi untuk melihat Resep Kue Cincin Gula Merah Empuk Khas Betawi :)

Oke.. langsung disimak bahan, bumbu serta resep cara membuat ikan kuah kuning yang enak khas Maluku berikut ini :

Resep Masak Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Resep Masak Ikan Kuah Kuning


Bahan yg dibutuhkan:
  • Ikan 2 kilogram, pilih sesuai selera tongkol / Kakap Merah /Mujair, bersihkan lalu potong sesuai kebutuhan
  • Asam jawa 1 sendok teh, larutkan dengan air 50 ml, buang ampasnya
  • Garam 1½ sendok teh
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk purut 4 lembar, buang tulang daunnya
  • Kemangi 5 batang, petik daunnya
  • Lengkuas 2 centimeter, geprek
  • Gula pasir ½ sendok teh 
  • Serai 1 batang, cukup bagian putihnya saja, geprek
  • Santan 600 ml, yang berasal dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu resep (dihaluskan) :
  • Bawang merah 6 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe merah keriting 4 buah, buang bijinya
  • Ketumbar 2 sendok teh, lebih oke kalau disangrai terlebih dahulu
  • Merica ½ sendok teh
  • Kunyit 3 centimeter
  • Penyedap ½ sendok teh (opotional)
  • Garam 1 sendok teh

Cara membuat ikan kuah kuning

  1. Persiapkan semua bahan dan bumbu resep ikan kuah kuning agar memudahkan dalam memasak
  2. Setelah dibersihkan, ikan dilumuri dengan campuran air asam jawa dan garam, sisihkan - diamkan kurang lebih selama – menit. Cuci kembali - tiriskan
  3. Panaskan minyak, lalu goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat sisihkan
  4. Kurangi sisa minyak di wajan, lalu panaskan kembali. Masukkan bumbu halus, dan berurutan masukkan pula daun salam, lengkuas, daun jeruk purut dan serai, tumis semuanya hingga tercium aroma wangi khas bumbu.
  5. Tuangkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih dan sesekali tetap diaduk
  6. Masukkan ikan, aduk kembali agar bumbu menyerap kedalam ikan, lebih baik gunakan api kecil
  7. Setelah mendidih kembali masukkan daun kemangi lalu aduk sejenak. Angkat
  8. Siap disajikan.

Selamat mencoba Resep ikan kuah kuning khas Maluku, semoga Anda dan keluarga menyukai hasli olahannya dan mungkin saja akan menjadi salah menu favorit sekeluarga. Ikutan gabung di gplus ya.. agar dapat segera tahu kalau ada update resep masakan dari kami.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *