Resep Sayur Labu Siam Enak dengan Ketupat Saat Lebaran

Resep sayur labu siam – Sayur berikut lebih enak bila disandingkan dengan ketupat dan bisanya orang membuat sayur labu siam campur tahu, tempe dan telur puyuh serta udang ini pada saat lebaran. Sederhana tapi enak, walau tanpa daging (bisa jadi ini alternatif.. khan harga daging cukup mahal). Kalaupun tidak ada ketupat atau lontong bisa juga dinikmati dengan nasi. Kalau Anda belum memilki koleksi resep sayur labu siam, silahkan ikuti informasi kami tentang salah satu resep masakan Indonesia ini.

Sayur labu siam dengan dilengkapi dengan tahu tempe telur pada resep kali ini tidak terlalu pedas, karena cabe merah besarnya kita buang terlebih dahulu bijinya. Dan bagi yang suka pedas bisa manfaatkan cabe rawit yang utuh yang turut disertakan pada resep masakan sayur labu siam berikut.

Jangan lupa untuk melihat atau memang sedang ingin masak ikan gabus yang kaya akan manfaat : Resep Ikan Gabus Bumbu Kuning yang Enak dan Banyak Manfaatnya

Nah saatnya sekarang untuk mengecek terlebih dahulu bahan, bumbu serta resep cara membuat sayur labu siam yang pas untuk sajian lebaran bersama ketupat

Resep Sayur Labu Siam Enak dengan Ketupat Saat Lebaran

Resep Sayur Labu Siam Enak


Bahan n bumbu resep :
  • Labu siam 2 buah, potong dengan bentuk seperti korek api
  • Tahu 2 buah, bersihkan lalu potong bentuk dadu dan goreng hingga berkulit
  • Tempe 1 papan, potong bentuk dadu lalu digoreng sebentar
  • Udang kecil 100 gr, buang kulitnya bersihkan (opotional)
  • Telur puyuh 10 butir, rebus, kupas kulitnya
  • Daun salam 2 lembar, buang tilang daunnya
  • Serai 2 batang, cukup bagian putihnya saja, geprek
  • Cabe rawit 10
  • Santan 1 liter, yg diambil dari ½ butir kelapa
  • Minyak 2 sendok makan untuk menumis


Bumbu yg dihaluskan :
  • Cabe merah besar 10 buah, agar tidak terlalu pedas lebih baik buang bijinya
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 7 butir
  • Kemiri 2 butir, lebih baik disangrai terlebih dahulu
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap :
  • Ketupat / lontong
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Sambal

Cara membuat sayur labu siam

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu resep agar memudahkan proses pengolahannya
  2. Panaskan 2 sendik makan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi/harum yang khas, masukkan serai dan daun salam. Tumis sampai merata.
  3. Masukkan udang lalu aduk sampai masak dan warna telah berubah
  4. Tambahkan santan kemudian masukkan tempe, tahu serta telur puyuh lalu masak kembali hingga mendidih dan sesekali aduk.
  5. Terakhir, masukkan labu siam dan cabe rawit utuh serta tambahkan pula garam dan gula. Aduk dan masak sampai matang. Cicipi, Angkat.
  6. Siapkan piring / mangkuk saji, tata ketupat dengan sayur labu siam dan tambahkan pelengkap
  7. Siap disajikan

Selamat mencoba resep sayur labu siam spesial edisi ketupat lebaran :) Semoga suka

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *