Google+ Badge

Resep Kue Cincin Gula Merah Empuk Khas Betawi

Resep kue cincin – Salah satu cemilan ringan khas betawi berikut memiliki bentuk mirip cincin, dengan manis gula merah cocok buat cemilan sambil ditemani  teh hangat tawar. Sebenarnya kue semacam ini ada juga di daerah banjar, kalimantan selatan juga ada namun bentuknya agak sedikit berbeda. Nah buat yang kangen dengan cemilan ini, silahkan ikuti lebih lanjut informasi cara membuat kue cincin yang empuk dari kami.

Dalam proses pembuatan kue cincin membutuhkan waktu yang cukup lama, untuk hasil yang optmal adonan harus didiamkan pada suhu ruangan selama minimal 8 jam atau semalaman. Ini merupakan salah satu tips membuat kue cincin yang tujuannya agar pada saat digoreng, kue tidak mudah hancur. Selain itu pula pada saat mulai menggoreng, minyak harus dalam keadaan benar-benar panas dahulu namun setelahnya dikecilkan kembali apinya supaya matangnya merata.

Jangan lupa setelah membaca resep membuat kue cincin ini, silahkan dicoba Resep Sambal Tempe Penyet Enak, Sederhana dan Mudah.. siapa tahu ada yang berminat buat makan siang :)

Agar semakin sempurna lebih baik sebelum memulai membuat kue tradisional khas betawi ini, ada baiknya Anda membaca langkah-langkahnya pada resep cara membuat kue cincin yang empuk dan enak berikut ini

Resep Kue Cincin Gula Merah Empuk Khas Betawi

Resep Kue Cincin Gula Merah


Bahan yg diperlukan:
  • Gula merah 100 gram
  • Daun pandan 2 lembar, buat simpul
  • Kelapa 75 gram, Lebih baik pilih yang setengah tua, parut lalu disangrai
  • Tepung beras 250 gram
  • Gula pasir halus 100 gram
  • Garam ½ sendok teh
  • Air 150 ml
  • Minyak agak banyak, untuk menggoreng

Cara membuat kue cincin

  1. Sipakan semua bahan resep yang akan digunakan agar memudahkan dalam proses membuat kue cincin
  2. Larutkan gula merah terlebih dahulu dengan cara merebusnya, tambahkan daun pandan agar harum. Setelah larut angkat, sisihkan
  3. Dalam wadah terpisah satukan kelapa sangrai bersama gula pasir, tepung beras serta garam, aduk semuanya sampai merata
  4. Tuang sedikit demi sedikit larutan gula merah sampai habis ke dalam adonan kelapa, uleni hingga adonan kalis dan gampang dibentuk. Tutup dengan kan basah lalu diamkan selama kurang lebih 8 jam
  5. Selanjutnya setelah didiamkan kita bentuk, caranya dengan mengambil adonan sebanyak 1 sendok makan lalu piphkan dan tusuk menggunakan jari (menyerupai cincin) kemudian digoreng sampai kue mengapung serta matang. Angkat.
  6. Siap disajikan

Semoga langkah-langkah serta tips dari resep kue cincin diatas dapat bermanfaat. Silahkan dicoba

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *