Google+ Badge

Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap Merah Enak Ala Padang

Resep gulai kepala ikan – Yupz yang namanya masakan gulai kepala ikan kakap merah ala rumah makan Padang memang sangat menggoda selera belum lagi bila ditambah dengan sambal cabe ijo serta rebusan tauge. Rasa pedas tidak terlalu kentara serta kekentalan bumbunya itulah yang membuat lidah semakin bergoyang. #JadiLaper :) Dan hari ini kami mau mencoba membagikannya kepada para pengunjung setia blog ini ataupun Anda yang kebetulan mampir untuk melihat resep cara masak gulai kepala ikan kakap.

Gulai kepala ikan lebih enak kalau bahannya adalah jenis kakap merah, pasti sudah pada tahu deh tentang kelebihan dari ikan tersebut kalau diceritakan nanti pada netes semua air liur saat membaca ulasan resep ini. Itu tadi bahan utama, sedangkan untuk bumbu resep padangnya bisa kita temukan dengan mudah dipasar. Cukup banyak juga bumbu yang diperlukan, maklum masakan padang sangat terkenal sama bumbunya yang kental...

Kalau mau yang berkuah bisa di buka kembali resep sop ikan batam, minat?

Mudah mudahan semua bahan dan bumbu resep sudah dipersiapkan alias sudah pulang dari pasar, kini kita saatnya mengecek kembali kelengkapannya dengan melihat info bahan, bumbu serta resep cara membuat gulai kepala ikan kakap enak buat makan siang

Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap Merah Enak Ala Padang

Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap Merah


Bahan dan bumbu :
  • Kepala ikan 500 gram, lebih enak gunakan ikan kakap merah. Belah jadi 2 bagain, bersihkan insangnya
  • Jeruk Nipis 2 buah
  • Serai 2 batang, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
  • Daun kunyit 1 lembar, biar rapih disimpul
  • Lengkuas 4 centimeter
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Asam kandis 3 buah
  • Santan kental 200 ml
  • Santan cair 1 liter
  • Cabe rawit utuh 5 buah
  • Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu resep yg dihaluskan:
  • Cabe merah 5 buah, jika tidak ingin pedas lebih baik buang dulu biji cabenya
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh, sangrai
  • Kunyit 4 centimeter
  • Jahe 4 centimeter

Cara membuat gulai kepala ikan

  1. Persiapkan semua bahan dan bumbu resep
  2. Lumuri kepala ikan kakap yang sudah dibersihkan dengan perasan air jeruk dan garam hingga merata, sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, cabe rawit utuh, masukkan pula serai, daun kunyit, lengkuas, daun salam dan daun jeruk serta asam kandis. Tumis semua bumbu resep gulai tersebut hingga tercium aroma harum khas bumbu.
  4. Masukkan kepala ikan kakap, aduk-aduk hingga bumbu merata. Masak selama kurang lebih 15 menit dan sesekali tetap diaduk. Jika perlu agar lebih meresap, tutup wajannya.
  5. Tuangkan santan encer, aduk kelbali dan biarkan hingga ikannya masak.
  6. Tuang kembali dengan santan kental, didihkan sambil diaduk. Cicipi apa yang kurang. Angkat
  7. Siap disajikan untuk keluarga tercinta

Ingat.. selain mempraktekkan resep gulai kepala ikan kakap diatas, Anda juga harus menyiapkan sambal cabe ijonya biar semakin lengkap sajian makan siang hari ini. Tapi kalau takut tidak sempat, perbanyak saja cabe utuhnya biar pas makan tinggal digeres di piring. Selamat mencoba

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *