Resep Soto Ayam Khas Jawa Tengah Asli Enak dan Menggoda Selera

Resep soto jawa kini sudah bisa Anda simak melalui blog kami ini, dimana ini adalah resep khas Jawa tengah yang asli enak dan menggoda selera. Untuk bahan yang digunakan masih sama seperti resep soto lainnya yaitu ayam kampung agar hasilnya lebih enak tapi kalau tidak bisa juga menggunakan ayam potong. Untuk urusan bumbu, masih dipercaya kunyituntuk rasa sekaligus menampilkan warna kuahnya yang khas yakni bening kekuning-kuningan.

Soto ayam jawa biasanya dinikmati secara terpisah antara nasi dan soto namun banyak juga yang menikmatinya secara langsung jadi satu, semuanya tergantung selera saja :) Namun perlu diingat untuk masakan sayur berkuah harus dinikmati dalam keadaan panas, biar lebih enak. Untuk lauk tambahannya dapat menggunakan tempe mendoan, tahu pong dan lain sebagainya. Segera cari resepnya biar nanti penyajiannya dapat bersamaan dengan soto ayam kuning jawa ini.

Simak postingan kami sebelumnya Resep Soto Ayam Kuning

Yang sudah siap dengan bahan dan bumbunya silahkan dilanjutkan mempraktekkan resep cara membuat soto jawa atau... bagi yang belum siap dapat mencatat resepnya terlebih dahulu agar lain kali bila ada kesempatan maka tinggal buka – praktek memasaknya.

Resep Soto Ayam Khas Jawa Tengah Asli Enak dan Menggoda Selera

Resep Soto Ayam Khas Jawa


Bahan dan Bumbu :
  • Ayam kampung / potong 1 Kilogram, Pisah antara tulang dan Daging
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng secukupnya
  • Serai 3 batang, memarkan
  • Daun jeruk 6 lembar, lebih baik buang tulang daunnya
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 2 sendok makan
  • Minyak 3 sendok makan, untuk menumis

Bumbu Resep yg dihaluskan:
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Kunyit bakar 4 centimeter
  • Kemiri sangrai 4 butir
  • Jahe 2 centimeter

Bahan Pelengkap Soto :
  • Soun 50 gram, rendam dan potong
  • Telur rebus 3 butir, masing2 potong jadi 2 bagian
  • Seledri 2 batang, cincang kasar
  • Tomat, potong jadi 4 bagian
  • Bawang putih goreng 2 sendok makan
  • Taoge 100 gram, seduh
  • Kol segar 100 gram, diiris halus - seduh
  • Kecap Manis
  • Jeruk nipis, belah
  • Sambal

Cara membuat soto jawa

  1. Semua bahan dan bumbu dipersiapkan agar memudahkan proses selanjutnya..
  2. Daging ayam yang telah dipisahkan kemudian di goreng sebentar, angkat lalu di suwir. Gunakan garpu agar mudah proses menyuwir. Sisihkan
  3. Bagian tulang, termasuk ceker dan kepala ayam direbus hingga mendidih untuk menjadi kuah / kaldu, sementara itu Anda bisa menumis bumbu halus beserta daun jeruk dan serai. Tumis hingga tercium aroma harum, angkat dan masukkan kedalam rebusan tulang tadi (catatan, sudah mendidih terlebih dahulu).
  4. Aduk kembali rebusan kaldu, tambahkan air bila perlu lalu tunggu hingga mendidih. Cicipi, bila sudah pas. Angkat.
  5. Siapkan mangkuk makan, tata suwiran ayam dengan tambahan bahan pelengkap kemudian siram dengan kuah soto.
  6. Sajikan bersama sambal, kecap dan jeruk

Mudah-mudahan apa yang sudah disampaikan tentang resep soto jawa dengan rasanya yang khas. Semoga keluarga suka. Terima kasih buat Anda yang sudah meluangkan waktunya untuk berkunjung dan ikutan meramaikan dengan cara meng-share artikel ini atau sekedar like resep masakan Indonesia ala blog kami.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *