Resep sup ikan gurame fillet berikut layak dicoba apalagi cuaca sedang dingin tentunya hasilnya dapat menghangatkan tubuh. Kesegaran kuah sup bening kekuningan dengan aroma kemangi mampu menambah selera makan. Untuk membuat sup ikan gurame ini cukup mudah caranya kurang lebih dengan aneka sup ikan lainnya. Tentunya lain orang akan lain prosesnya, tapi itu semua tidaklah mengapa.. yang penting hasilnya enak dan sehat sesuai dengan tujuan dari membuat sup ikan :)
Sup ikan gurame bukan harga mati, Anda bisa gunakan aneka jenis ikan dengan bumbu resep yang telah kami sajikan tinggal di tambah atau dikurang saja jumlah komposisinya. Untuk kuahnya kita buat 2 alternatif, bisa menggunakan bahan kaldu dari sisa tulang yang masih ada daging ikannya lalu direbus atau menggunakan kaldu sapi.
Resep masakan berikut juga bisa koq disajikan saat cuaca dingin.. Resep Sayur Kacang Merah Enak Khas Sunda
Kini saatnya mengecek kembali daftar bahan dan bumbu dari resep cara membuat sup ikan gurame yang enak dan segar berikut
Bahan n bumbu:
Bumbu resep :
Silahkan dicoba bagi yang berminat atau sedang merencanakan masak resep sup ikan gurame. Semoga hasilnya mampu menambah keceriaan keluarga.
Sup ikan gurame bukan harga mati, Anda bisa gunakan aneka jenis ikan dengan bumbu resep yang telah kami sajikan tinggal di tambah atau dikurang saja jumlah komposisinya. Untuk kuahnya kita buat 2 alternatif, bisa menggunakan bahan kaldu dari sisa tulang yang masih ada daging ikannya lalu direbus atau menggunakan kaldu sapi.
Resep masakan berikut juga bisa koq disajikan saat cuaca dingin.. Resep Sayur Kacang Merah Enak Khas Sunda
Kini saatnya mengecek kembali daftar bahan dan bumbu dari resep cara membuat sup ikan gurame yang enak dan segar berikut
Resep Sup Ikan Gurame
Bahan n bumbu:
- Ikan gurame 2 ekor, bersihkan lalu fillet dagingnya
- Air 1000 ml kaldu ikan, didapat dari hasil rebusan tulang ikan atau mau praktis bisa pake kaldu sapi
- Wortel 1 buah, potong sesuai selera
- Tomat hijau 3 buah, belah jadi 4 bagian
- Daun seledri 2 batang, cukup dijadikan simpul saja
- Daun bawang 2 batang, iris-iris
- Daun kemangi 2 ikat, petik daunnya
- Cabe rawit merah 5 buah, utuh saja
- Minyak sayur secukupnya, untuk menumis
Bumbu resep :
- Jahe 4 centimeter, geprek
- Kunyit 4 centimeter, geprek
- Lengkuas 4 centimeter, geprek
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 5 lembar, buang dahulu tulang daunnya
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Bawang bombay 1 buah, iris agak kasar
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara membuat sup ikan gurame
- Siapkan semua bahan dan bumbu resep diatas, ini untuk memudahkan proses memasak sup ikan gurame
- Didihkan kembali kaldu ikan yang telah disiapkan tadi
- Sementara itu panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih kemudian masukkan ke dalam air kaldu yang sudah mendidih. Aduk.
- Masukkan pula wortel, kunyit, jahe, daun salam, lengkuas dan cabe rawit serta daun jeruk. Masak semuanya tersebut hingga masak dan keluar aroma harum
- Masukkan daging ikan fillet, daun seledri, daun bawang serta tomat
- Tambahkan gula, garam dan merica. Aduk dan masak sampai fillet ikan gurame matang
- Masukkan daun kemangi, biarkan sampai daun tersebut layu. Angkat
- Siap dinikmati dalam keadaan hangat
Silahkan dicoba bagi yang berminat atau sedang merencanakan masak resep sup ikan gurame. Semoga hasilnya mampu menambah keceriaan keluarga.