Resep Membuat Perkedel Tempe Enak, Sederhana dan Mudah

Resep perkedel tempe berikut mungkin dapat menjadi alternatif olahan tempe, jadi tidak mutlak harus digoreng atau disayur saja :) Tentunya dengan kreatifitas Anda dalam mengolah masakan akan membuat anggota keluarga lebih berselera. Untuk membuat perkedel tempe tidak susah, hanya mencampurkannya dengan bumbu serta tepung, bentuk lalu digoreng. Sangat praktis dan pastinya enak dan bergizi.

Perkedel tempe juga dapat menggunakan tempe semangit sebagai bahan utamnya atau dicampur dengan perbandingan 1:1. Hasilnya akan terasa lebih enak, dicoba aja deh. Karena untuk mendapatkan tempe semangit agak susah, makanya pada resep perkedel tempe ini kami menggunakan yang biasa saja tempenya.

Oia.. setelah membaca resep ini jangan lupa simak Resep Masak Ikan Kuah Kunig Khas Maluku, siapa tahu Anda sedang rindu dengan masakan asli Maluku

Oke, biar lebih cepat porses memasaknya kita ikuti sama-sama bahan, bumbu dan resep cara membuat perkedel tempe yang enak dan mudah proses pengolahannya

Resep Membuat Perkedel Tempe Enak, Sederhana dan Mudah

Resep Membuat Perkedel Tempe


Bahan yg dibutuhkan:
  • Tempe 1 papan
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Telur 1 butir, hanya ambil putihnya saja
  • Daun jeruk 3 lembar, buang tulang daunnya lalu iris halus
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu resep (haluskan):
  • Cabe merah 3 buah, buang bijinya
  • Cabe rawit merah 7 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kencur 2 centimeter
  • Terasi 1 sendok teh
  • Garam ½ sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Cara membuat perkedel tempe

  1. Persiapkan semua bahan dan bumbu perkedel tempe agar memudahkan proses pembuatannya
  2. Sebelum di proses, tempe dikukus terlebih dahulu sampai lembut kedelainya, angkat
  3. Haluskan tempe kemudian dicampur dengan tepung terigu, bumbu halus, irisan daun jeruk purut dan putih telur. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
  4. Ambil sesendok demi sesendok lalu bentuk sesuai selera, bisa lonjong (umum) atau bulat.
  5. Setelah adonan habis, siap digoreng.
  6. Panaskan wajan dengan minyak makan, lalu goreng perkedel hingga matang , angkat lalu tiriskan
  7. Siap dinikmati bersama sayur atau menu lainnya, lebih baik dalam keadaan hangat.

Ditangan yang kreatif, apapun bahannnya pasti akan menghasilkan sesuatu yang enak juga. Kuncinya adalah berani mencoba dan jadikan kritikan yang Anda dapat sebagai masukan. Simak terus resep masakan Indonesia dari blog kami. Selamat mencoba Resep Perkedel Tempe :)

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *